Ассоциация автошкол Москвы НПОНПО (ААШ) | Информация об автошколах и для автошкол » Утвержден профессиональный стандарт Педагог профессионального обучения

Информация

Утвержден профессиональный стандарт Педагог профессионального обучения

Одна из важнейших новелл 2016 года – введение профессионального стандарта по специальности «Педагог».

Приказом Министерства труда РФ от 08.09.2015 № 608 был утвержден профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования». Педагог – это в данном случае обобщенное название всех перечисленных в стандарте специальностей. Стандарт распространяет свое действие на широкий круг педагогических работников, в частности на преподавателей и мастеров производственного обучения. Содержание профессионального стандарта во многом повторяет требования Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н. Однако, профессиональный стандарт педагога гораздо подробнее описывает трудовые функции педагогических работников, детальнее конкретизирует требования к их знаниям и умениям. Кроме того, профстандарт накладывает дополнительные ограничения на право занимать должность преподавателя или мастера производственного обучения.

Так, например, профстандарт в дополнение к ЕКС, предписывает преподавателю пройти:

профессиональную переподготовку, направленность (профиль) которой соответствует преподаваемому учебному предмету, курсу, дисциплине;   

Напомню, что переподготовка – это дополнительное профессиональное образование в объеме не менее 250 часов.

Более того, профстандарт требует от преподавателя и мастера производственного обучения:

При отсутствии педагогического образования – пройти дополнительное профессиональное образование в области профессионального образования и (или) профессионального обучения;

Иными словами, от преподавателя и мастера производственного обучения требуется в обязательном порядке пройти повышение квалификации по направлению, которое раньше называлось «Основы педагогической деятельности». Здесь следует, в свою очередь, напомнить, что повышение квалификации – это дополнительное профессиональное образование в объеме, не менее 16 часов.

При этом:

Рекомендуется обучение по дополнительным профессиональным программам по профилю педагогической деятельности не реже одного раза в три года; 

Профессиональный стандарт, в дополнение к ЕКС, предъявляет следующие требования к педагогическим работникам:

Педагогические работники обязаны проходить в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

 

К мастеру производственного обучения предъявляются такие же требования, как и к преподавателю, которых нет в ЕКС и добавляется следующее:

Обязателен опыт работы в области профессиональной деятельности, осваиваемой обучающимися;

Мастер производственного обучения должен иметь уровень (подуровень) квалификации по профессии рабочего выше, чем предусмотренный для выпускников образовательной программы;

Это интересно. По окончании автошколы любому водителю присваивается разряд. В большинстве своем низший, четвертый. Получается, что для удовлетворения требований профессионального стандарта, мастер производственного обучения обязан иметь квалификацию не ниже 3-го разряда. Как этого достичь? Только путем практической работы в каком-нибудь автотранспортном предприятии, путем прохождения аттестации. Это вполне перекликается с положением профстандарта об обязательном наличии у мастера производственного обучения опыта работы в качестве профессионального водителя. Увы, но это значит, что теперь нельзя взять человека со средним специальным образованием, подготовить его на соответствующих курсах, пусть даже в объеме 250 часов и сразу, без стажировки и присвоения квалификационного разряда не ниже 3-го, допустить его к преподаванию практического вождения в автошколе.

Вообще по поводу применения профстандарта возникают достаточно серьезные вопросы.

Вопрос первый. Насколько обязательно его применение. Придется анализировать законодательство.

Внимательно читаем Трудовой кодекс. Статья 57 часть 2.

……квалификационные требования к работникам должны соответствовать…. требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если….  с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;

Педагогическим работникам по действующему законодательству положен ряд льгот, например, право на сокращенную рабочую неделю, удлиненный оплачиваемый ежегодный отпуск и т.д. Уже понятно.

Читаем дальше.

В прошлом году Федеральным законом № 122-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации были внесены изменения в ст.195.3. Теперь она звучит так:

Статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов

Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Напоминаю положения статьи 46 закона «Об образовании в Российской Федерации».

Ст. 46 Право на занятие педагогической деятельностью

1. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

То есть, вроде бы сформулировано требование к квалификации, необходимой педагогическому работнику для выполнения своих трудовых функций. Эти требования с точки зрения закона 273-ФЗ изложены в ЕКС или соответствующем профстандарте. Но…

С одной стороны, закон «Об образовании в РФ» вроде бы дает выбор между ЕКС и профстандартом. Но, давайте не забывать, что 273-ФЗ регулирует образовательные отношения. А трудовые отношения регулирует Трудовой Кодекс РФ. А в нем написано, что применение профстандарта является обязательным.

Так что же в свете всех этих противоречивых руководящих указаний делать горемычным директорам автошкол? Увольнять или не увольнять работников, не соответствующих профессиональному стандарту? Можно ли прибегнуть к аттестации работника для выправления ситуации?

Ответ на этот вопрос содержится в анализе статьи 12 Трудового Кодекса РФ. Статья, если не приводить ее полностью, гласит, что все требования любых законов к трудовым отношениям вступают в силу только после введения этих законов в действия и не распространяются на уже заключенные к этому времени трудовые отношения.

Другим словами, при приеме на работу сотрудника, все действующие на этот момент требования к нему, в частности, в отношении его квалификации, опыта являются обязательными. В отношении уже работающих, такие требования, тоже являются обязательными, однако, их невыполнение не является основанием для расторжения трудового договора.

На этом акцентировало внимание и Министерство труда РФ. Следует ознакомиться с письмом Минтруда от 05.04 2016., которое так и называется «Информация по вопросам применения профессиональных стандартов». Письмо построено в форме ответов на предполагаемые вопросы.

Вопрос:

10. Может ли быть расторгнут трудовой договор с работником, если его уровень образования или стаж работы не соответствует указанным в профессиональном стандарте? Уволить его (если он отказывается проходить обучение)?

Ответ:

По вопросам соответствия работников требованиям к образованию и стажу, содержащимся в профессиональных стандартах, обращаем внимание, что данные требования являются обязательными в случаях, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений, либо если соответствующие требования уже установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя.

Работодатель также вправе проводить аттестацию работников. Так, при применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Здесь требуется отступление. Закон «Об образовании в РФ» в статье 49 предписывает проводить аттестацию педагогических работников строго раз пять лет. Не чаще и не реже. Такое же положение содержится и в Приказе Минобрнауки РФ от 07.04.2014 № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Таким образом, разовую досрочную аттестацию по отношению к конкретному работнику проводить ни по инициативе работодателя, ни по инициативе самого работника нельзя.

Читаем дальше письмо Минтруда РФ

Вопрос:

11. Должны ли работники привести свою квалификацию с требованиями профессиональных стандартов?

Ответ:

Согласно статье 196 ТК РФ необходимость подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования работников для собственных нужд определяет работодатель.

Вопрос:

13. Какие санкции будут применяться за неприменение или неправильное применение профессиональных стандартов?

Ответ:

ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

согласно части второй статьи 57 ТК РФ ……квалификационные требования к работникам должны соответствовать…. требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если….  с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;

согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

Таким образом, если не соблюдены указанные обязательные требования законодательства, то работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а также он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях. (штраф на руководителей от1 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей. За каждого. Прим. мое)

В остальных случаях требования проверяющих органов в части применения профессиональных стандартов неправомерны.

Все становится более или менее ясно.

На счастье, в Положении о лицензировании образовательной деятельности пока остается лазейка. Там написано, что квалификация педагогических работников должна соответствовать ст.46 Закона 273-ФЗ. А эта статья, как мы видим, допускает возможность применения как профстандарта, так и более лояльного ЕКС.

Конечно, когда с проверкой придет трудовая инспекция, она однозначно будет ориентироваться на требования ТК РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Проверяющих же от органов управления образованием в первую очередь интересует соблюдение законодательства об образовании. И этой вилкой можно пользоваться. Пока.

В любом случае, следует, не откладывая в долгий ящик, озаботиться повышением образовательного, квалификационного и т.д. уровней своих сотрудников (и своего уровня) до требований профессионального стандарта.

В этой связи, хотелось бы познакомить Вас с еще одним документом.

Письмо МОН от 23 марта 2015 г. № 08-415 «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование»

Зачитываем наиболее существенные выдержки.

Создание условий и организация ДПО работников отнесена к компетенции образовательной организации (пункт 5 части 3 статьи 28 Федерального закона № 273-ФЗ), фактически - к компетенции работодателя.  

Формы подготовки и ДПО работников определяются работодателем

Что это значит? А значит это, что работников и руководителей, нуждающихся в повышении квалификации, вполне можно обучать дистанционно, без отрыва от основной работы.

Продолжаем читать письмо МОН «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование»

Право работников, в том числе педагогических работников, работников из числа учебно-вспомогательного персонала, на ДПО реализуется путем заключения договора между работником и работодателем (часть 2 статьи 197 ТК РФ).

Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

работник не вправе без уважительных причин отказаться от получения ДПО, в том числе в случаях, когда ДПО осуществляется с применением формы организации образовательной деятельности, основанной на модульном принципе, в течение учебного года без отрыва от основной работы.

В то же время при аттестации педагогических работников следует учитывать, что неполучение ими ДПО не может служить основанием для отказа в установлении педагогическим работникам квалификационной категории либо для признания их не соответствующими занимаемой должности.

В общем, этого достаточно для ознакомления с документами, измененными в части регулирования трудовых отношений, связанных с этим лицензионных требований и санкций за их нарушение.