Ассоциация автошкол Москвы НПОНПО (ААШ) | Информация об автошколах и для автошкол » Вниманию директоров автошкол.

Информация

Вниманию директоров автошкол

Постановлением правительства от 12.11.2016 года внесены изменения в Положение о лицензировании образовательной деятельности» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_153731/. Наиболее существенными поправками являются следующие:

  1. Из перечня лицензионных требований исключено требование обеспечить условия для охраны здоровья обучающихся в соответствии со статьями 37 и 41 закона 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".  Напомним, что ст.37 закона «Об образовании в Российской Федерации» называется «Организация питания обучающихся» и возлагает организацию питания обучающихся на организации, осуществляющие образовательную деятельность, а статья 41 называется «Охрана здоровья обучающихся» и указывает на то, что охрана здоровья обучающихся включает в себя, в частности: оказание первичной медико-санитарной помощи, организацию питания обучающихся, обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи, наблюдение за состоянием здоровья обучающихся, соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Соответственно, внесены изменения и в перечень подаваемых при оформлении лицензии документов. Из перечня исключены «копии документов, подтверждающих наличие условий для питания и охраны здоровья обучающихся, а для образовательной организации - сведения о наличии помещения с соответствующими условиями для работы медицинских работников».

Обратите внимание, что указанные положения относятся только к процедурам получения лицензии и, естественно, к проверкам со стороны контролирующих органов соблюдения лицензионных требований. Оно, конечно, хорошо. Стало меньше оснований для наложения драконовских штрафов.  Но в отношении организации питания обучаемых, само требование статьи 37 закона «Об образовании» никто не отменял. И таким образом, при проверке на предмет соблюдения законодательства об образовательной деятельности, возможность выписать обязательное к исполнению Предписание с требованием соблюдать статью 37 остается, вместе со всеми вытекающими последствиями при неисполнении этого предписания.