Ассоциация автошкол Москвы НПОНПО (ААШ) | Информация об автошколах и для автошкол » Гайд парк | Обращение Ассоциации автошкол к коллегам 03.03.14

Информация

Гайд парк | Обращение Ассоциации автошкол к коллегам 03.03.14

Уважаемые коллеги!

Проект Примерных программ подготовки водителей, вызвавший такое бурное обсуждение, отправлен Министерством юстиции на доработку в Министерство образование.

И это, несомненно, наша с вами победа!  И у нас теперь есть шанс получить более адекватные времени и требованиям программы.

Спасибо всем вам, кто не побоялся  поставить подпись под Открытом письмо Президенту об этих программах, не побоялся приехать в октябре на Московскую конференцию и сказать, что думает, всем, кто писал письма и выступал на форумах. Это ваша заслуга!

У нас пока мало сил и влияния на решения, которые принимают относительно нашей с вами работы. Но единственная наша сила может быть только в умении объединиться в тяжелый момент.

На Едином портале идет обсуждение необходимости оценить программы с точки зрения важности воздействия на нашу с вами деятельности. Нужно, зарегистрировавшись, в качестве эксперта оставить как можно больше ваших откликов о том какие вы бы хотели получить документы для работы, о том, что при их написании обязательно должно быть учтено наше с вами мнение. http://regulation.gov.ru/project/12824.html?point=view_proposals_expert&stage=1&stage_id=4844

Теперь нам важно донести наши взгляды и мнения, наш опыт и предложения для принятия правильных решений и разумных документов. Конечно, давно уже нужны современные программы для обучения будущих водителей. Но нам с вами, кому придется по ним работать,  нужны реальные программы: с  реально необходимым количеством часов, с предметами и дисциплинами, соответствующими потребностям тех, кого мы готовим для умения ими эффективно и безопасно  управлять транспортным средством. Медицине должны обучать медики, психологии - психологи. И неправильно возлагать это исключительно на плечи автошколы.

Уважаемые коллеги. Просим вас направлять в адрес нашей Ассоциации  (asavto@list.ru) все ваши замечания и предложения для разработки новых программ обучения. Особенно в части обучения вождению - никто кроме нас с вами, имеющими реальный практический опыт в этой области, их не напишет. Собрав весь этот материал, мы сделаем все возможное, чтобы это было использовано для написания современных программ обучения и других нормативных документов, которые бы помогали, а не мешали нам работать качественно и готовить действительно безопасного водителя.

Напишите, пожалуйста, свое мнение: что самое важное и на что должна быть нацелена подготовка водителя, для чего и в каком объеме необходимо обучение на площадке и к каким упражнениям на экзамене мы должны готовить наших водителей. Напишите, что нужно знать современному водителю в части технического устройства. И насколько автошкола может нести ответственность за моральный облик начинающего водителя. 

Чтобы впредь нам не приходилось вместо этого бороться с трудностями по реализации законодательства, не плодить бумаги и ожидать наказания за то, что выполнить в принципе невозможно.

Кроме того, на Едином портале несколько дней назад разместили для проведения антикоррупционной экспертизы Проект Постановления «О допуске к управлению т.с.». http://regulation.gov.ru/project/11238.html?point=view_project&stage=3&stage_id=6882

И этот документ, как вы понимаете, нас тоже касается напрямую, так как определяет по каким правилам будут принимать экзамены в ГИБДД у наших выпускников. Сказать, что нас удивил этот проект — не сказать ничего.  Предложенные 10 упражнений для сдачи экзаменов, включая 3 из них — с легким  прицепом для всех категорий, проезд регулируемого перекрестка на площадке — все это, по нашему мнению, приведет к полному коллапсу при приеме экзаменов в случае введения этих правил. А отсутствие четких требований к транспортным средствам наводит на предположение, что это будет прописано более подробно в Административном регламенте, который последует за этим Постановлением Правительства, и, как ведомственный документ, вряд ли будет выставлен на общественное обсуждение. 

Тем не менее, считаем, что ознакомившись с документом, всем имеющим возражения,  необходимо высказать свое мнение и по нему: либо разработчикам по адресу, который там указан  exam@gibdd.ru  либо на почту Ассоциации asavto@list.ru  или на Форум.

Коллеги, чем активнее мы участвуем в обсуждении документов, по которым придется работать — тем больше шансов быть услышанными.