Ассоциация автошкол Москвы НПОНПО (ААШ) | Информация об автошколах и для автошкол » Гайд парк | Открытое письмо автошкол России Президенту РФ, под которым на сегодняшний день уже более 400 подписей

Информация

Гайд парк | Открытое письмо автошкол России Президенту РФ, под которым на сегодняшний день уже более 400 подписей

Откликом на Открытое письмо автошкол России Президенту РФ, под которым на сегодняшний день уже более 400 подписей, стала заметка хорошо известного борца за чистоту рядов автошкол, А.Ростарчука  на интернет- портале Автовзгляд  (http://www.avtovzglyad.ru/article/2013/12/16/611705-avtoshkolyi-ne-hotyat-uchit-ponovomu.html  здесь можно ознакомиться с этой статьей).

В ней г-н Ростарчук рассказывает  об отвратительном  процессе обучения  в автошколе, что является   причиной   его «аварийного» и «неразумного»  вождения  даже спустя 20 лет:

   «…Сегодня, как ни стараюсь, я не могу изменить (точнее — слишком медленно меняю) тех «навыков» и «стандартов» вождения, что привили-вложили мене преподаватели теории и инструктор практического вождения в автошколе….теоретическую часть обучения, по взаимному преступному сговору с «педагогом», вся моя группа благополучно не посещала, а козлина-инструктор половину отпущенных на рулежку часов отменил, мотивируя отсутствием бензина (действительно, с топливом тогда имелись длиннющие очереди). А другую половину проорал на меня так, что в итоге я только трогаться с места научился. Да и то с грехом пополам. Но экзамены в ГАИ сдал с первого раза. Надо ли объяснять — как? В итоге ездить меня учили более «опытные» в этом деле приятели. С тех пор и мучаюсь…»

   Видимо, более «опытные» приятели,    тоже не смогли справиться с этой  непосильной задачей. И  даже 20 лет водительского опыта мало что изменили. Тем не менее, это не мешает  г–ну Ростарчуку считать себя специалистом в области обучения водителей, и оценивать  предложенные проекты Программ подготовки водителей, против которых выступили автошколы, как  новационные  и революционные.    А причиной несогласия является, как обычно, окраска этих автошкол, которую присвоили всем имеющим отличное от специалистов МААШ мнение.  

   А то, что  таких становится все больше, даже судя по подписям под письмом, автора статьи   ничуть не смущает.    Сплошной «серый» бизнес:

   «… автошколы как «учили», так и продолжают «учить» будущих водил. Не все, конечно, и не с таким откровенным разгильдяйством-пренебрежением, но в общем и целом в процессе натаскивания мало, что  изменилось. Еще любопытнее, что огромное их число и менять ничего не хочет. Свежее свидетельство тому — опубликованное на днях в Интернете открытое письмо ряда автошкол президенту страны, в котором они, по сути, попросили гаранта разрешить им продолжать обучать водителей дедовскими методами и по сокращенным программам».

   Что в программе не устраивает тех, кому придется по ним работать, повторять не будем. Это достаточно ясно и из письма, и из множества замечаний и предложений, которые были направлены в адрес разработчиков программ.  И это, конечно, не только ее объемы, хотя во  всем мире требуемый минимум   по теории - 20-30 часов, а у нас, если меньше 100, то, какой ужас! - это «сокращенные программы». А если в курсе по «Устройству автомобиля»  предлагают учить тому, что г-ну Ростарчуку   может присниться только в страшном сне (интересно, за 20 лет вождения автомобиля приходилось ему  готовить электролит для аккумуляторной батареи, «соблюдая меры безопасности»), а в курсе  «Основы управления транспортными средствами» - такие необходимые для каждого водителя знания, которые, несомненно, улучшили бы его водительское мастерство,  как «Влияние величины продольной реакции на поперечную реакцию», то это, несомненно - новации. 

   Во всем виновато, как следует из его материалов, Министерство труда и  жесткие сроки, а программы в целом «… удовлетворили все заинтересованные стороны.»

   Вот так, как в старые добрые времена, с чувством глубокого удовлетворения, повеселим весь цивилизованный  автомобильный мир.   Будем имитировать пешеходный переход на автодроме и 2 часа учить курсантов как его проезжать.  А   несчастная блондинка, которую уже пожалели  многие СМИ, хочет она этого или не хочет, будет изучать грузоперевозки и заезжать с прицепом в гараж.  Действительно, революция в отдельно взятой стране.

   После размещения материала А. Ростарчука  на интернет-портале,    к нам попало Открытое письмо некоего юриста руководителю российской ГИБДД.    С удовольствием здесь его приводим:

Открытое письмо Начальнику ГУ ГИБДД МВД России
Генерал-лейтенанту полиции В.И.Нилову

Уважаемый Виктор Иванович.

   Нами с большим интересом изучена статья «Автошколы не хотят учить по-новому» журналиста издания «Автовзгляд» А.Ростарчука. Вот несколько выдержек из этой статьи.

   "Моя манера езды страшно раздражает мать, жену, друзей. Не очень довольны ею и коллеги-журналисты, которым при испытаниях новых моделей приходится делить со мной салон тестируемого авто. А выдержанных европейских полицейских она просто бесит! Настолько, что не так давно австрийские стражи дорог даже штрафанули меня на 400 евро".

   Другими словами, г-н Ростарчук признается в наличии той самой «агрессивной манере езды», наказание за которую активно обсуждается сейчас на всех законодательных уровнях и слоях автомобильного сообщества.

   Еще выдержка:

   "Теоретическую часть обучения, по взаимному преступному сговору с «педагогом», вся моя группа благополучно не посещала, а козлина-инструктор половину отпущенных на рулежку часов отменил. А другую половину проорал на меня так, что в итоге я только трогаться с места научился. Да и то с грехом пополам. Но экзамены в ГАИ сдал с первого раза. Надо ли объяснять — как?"

    Таким образом, г-н Ростарчук честно признается, что совершил преступление и водительское удостоверение получено им преступным путемза взятку. По действующему законодательству, добровольное признание вины может освободить признавшегося от наказания, но должно приводить к пересмотру  последствий совершенного преступного деяния.

   В связи с этим, просим Вас, не привлекая к ответственности г-на Ростарчука, по причине давности совершенного преступления, признать, тем не менее, недействительным водительское удостоверение г-на Ростарчука, как полученное незаконно по его же собственному признанию.

                 С уважением,                                            Лобанов В.А. (юрист)