Ассоциация автошкол Москвы НПОНПО (ААШ) | Информация об автошколах и для автошкол » Гайд парк | Методы и способы оценки качества подготовки водителей: российский и зарубежный опыт

Информация

Гайд парк | Методы и способы оценки качества подготовки водителей: российский и зарубежный опыт

Качество проведения любого экзамена, в том числе на допуск к управлению транспортным средством, зависит, прежде всего, от профессионализма, компетентности и опыта экзаменатора. На сегодняшний день нет никаких требований, позволяющих отбирать в экзаменационные подразделения ГИБДД именно таких экзаменаторов.

В западных странах кандидаты в экзаменаторы проходят специальную подготовку, длящуюся от 6 месяцев (в Германии) до 2 лет (например, в Норвегии), сдают серьезный экзамен, и только после этого получают право на этот вид деятельности.

В России ничего подобного пока не практикуется. В предложенном недавно проекте Административного регламента МВД РФ по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений вопрос качества подготовки экзаменаторов вниманием обойден, при этом много говорится о применении сложных технических средств при проведении экзамена, а именно — о внедрении так называемых автоматизированных автодромов.

Сейчас ни в одной стране Евросоюза не принимают экзамены на автодромах, так как в искусственных условиях невозможно оценить правильность поведения будущего водителя и адекватность анализа им дорожной ситуации. Различного вида автодромы применяются лишь для имитации опасных дорожных ситуаций с повышенными рисками, то есть для так называемой контраварийной подготовки, которую, как правило, проходят водители, уже имеющие водительское удостоверение или получившие временное разрешение.

Зато в программе подготовки водителей в Германии есть обязательные часы обучения на трассах с интенсивным движением, в ночное время и в условиях плохой видимости. В странах ЕС продолжительность экзамена в реальных дорожных условиях составляет от 45 минут до 1 часа. Так, в Латвии экзамен на категорию «В» продолжается 45 минут. На определенном участке кандидат в водители обязан продемонстрировать умение безопасно управлять автомобилем на скорости 90 км/ч. В России экзамен в реальных дорожных условиях должен длиться всего 20 минут, но в действительности на каждого кандидата в водители отводится не более 10 минут. При этом в первую очередь на экзамене проверяется умение выполнять всевозможные виды парковки.

Во многих странах введены системы поэтапной выдачи прав, что в комплексе с другими мерами привело к значительному сокращению числа ДТП. До получения полноценных документов необходимо пройти несколько ступеней, при этом на начинающих водителей налагаются определенные ограничения, например по скорости. По мере накопления опыта эти ограничения снимаются и автовладельцу предоставляются полноценные права.

Развитые страны с высоким уровнем автомобилизации постоянно работают над решением проблем дорожной безопасности и находят достаточно эффективные пути их решения. В России же чиновники, ответственные за реализацию ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 гг.», отрапортовали, что количество ДТП снизилось. Но, сравнивая статистику сегодняшнего дня с данными 2004 г., мы можем убедиться, что снижение произошло всего на 4 %, а число пострадавших уменьшилось на 100 тыс., т.е. всего на 2 %! Кроме того, количество ДТП с особо тяжкими последствиями в 2010 г. по сравнению с 2004 г. выросло на 18%, а число раненых в ДПТ — на 51 %.

Е.И. Зайцева, исп. дир. Ассоциации автомобильных школ, Москва

Полный текст статьи опубликован в журнале «Транспорт Российской Федерации» 6(37)/2011