Ассоциация автошкол Москвы НПОНПО (ААШ) | Информация об автошколах и для автошкол » 5 ноября вступают в силу поправки к Закону о безопасности дорожного движения

Информация

5 ноября вступают в силу поправки к Закону о безопасности дорожного движения

Уважаемые коллеги,

руководители и владельцы автошкол, преподаватели и инструкторы!

Все мы знаем, что 5 ноября вступают в силу поправки к Закону о безопасности дорожного движения, который, возможно, на долгое время может изменить условия нашей работы, а для граждан - условия получения водительского удостоверения и правила сдачи квалификационных экзаменов.

В связи с принятием данного Закона, правительство готовит нормативную базу, которая и будет определять те самые условия.

Мы хотим обратить Ваше внимание на наиболее существенные нововведения.

Первое:

Нам предлагается разделить как обучение, так и экзамен на два этапа. Сначала проводить обучение теории (всего курса) и вождению на площадке. После этого учащийся должен сдать теорию и площадку (автодром) в ГИБДД, получить от ГИБДД допуск на обучение вождению в городе и вернуться в автошколу, чтобы продолжать обучение.

Даже если не обсуждать лишний раз, что такое разделение теории и практики на дорогах никак не  способствует качественному освоению программы,  кроме этого, мы же с вами знаем, как назначается экзамен в ГИБДД,  в некоторых регионах ожидание затягивается на месяцы. А все это время мы не можем выпустить нашего ученика в город. А как быть тем, кому не удалось сдать первую часть практического экзамена (площадку) с первого раза? Обучение растянется на месяцы, при невозможности его планирования, и станет просто нерентабельным! А какой простор открывается для торговли справками о прохождении теоретического курса, по которым будут принимать первую часть экзамена в ГИБДД! Ну и, естественно, для наших учеников такая система станет  мощнейшей провокацией  для коорупционного решения вопросов с получением допуска от ГИБДД на обучение вождению в городе.

Последствия предлагаемой схемы еще и в том, что, автошкола лишается возможности указать в договоре с учеником конечный срок обучения, что противоречит  действующему законодательству, делая такой договор юридически ничтожным, а автошколы - практически бесправными перед потребителем. И это только то, что лежит на поверхности, какие еще подводные камни могут ожидать нас с вами, остается только догадываться.

Второе.

ГИБДД взяла курс на полный отказ от собственной экзаменационной базы, как в плане площадок, так и транспорта. Предлагается законодательно закрепить обязанность автошкол или самого кандидата в водители предоставить для проведения экзамена учебный автомобиль, оснащенный, как сказано, «техническими средствами контроля процесса приема практического экзамена». При этом требования к таким техническим средствам утверждаются ГИБДД без какого-либо обсуждения. И сразу в памяти 2009 год. И здесь вроде бы благие намерения (борьба с коррупцией), ссылки на зарубежный опыт, но у них, за рубежом нет обязанности устанавливать автошколам загадочные «технические средства контроля». В данном нововведении уже откровенное, узаконенное перекладывание ГИБДД своих материальных проблем на наши с Вами плечи, прекрасно понимая, что мы становимся подневольной и зависимой стороной. Мы с вами и наши ученики становимся заложниками ситуации, которую придется решать нам. И тут опять появляется почва для недобросовестных конкурентов, которые спокойно, за деньги будут предоставлять машины для наших с вами учеников. Не учить, а предоставлять услугу. Чем не бизнес?!!!

Третье, и, пожалуй, самое главное.

ГИБДД  твердо намерена использовать автоматизированный автодром для приема первого этапа вождения, объясняя это опять же благими целями борьбы с коррупцией.

Недоумение, если не сказать большее, вызывает откровенное лоббирование на уровне Правительства коммерческих интересов автошкол, имеющих автоматизированные автодромы. Кроме того, что экзамены ГИБДД будут проводиться в регионе на их автодромах, автошкола-владелец такого автодрома, как предлагает ГИБДД, получит определенные преференции: их учащиеся будут освобождены от сдачи первого этапа экзамена по вождению. То есть наличие автодрома автоматически выводит такую автошколу в разряд образцовых, только им, оказывается, можно доверять.  Все это позволит установить им полную монополию, в том числе и на условия аренды этого автодрома для других автошкол, и  настолько сильно нарушит условия конкуренции в каждом регионе, где уже есть такой автодром, что  большинству автошкол там придется очень тяжело. А в тех регионах, где таких автодромов еще нет, мы уверены, они в скором времени появятся (см. видео).

Возникает вопрос: как и почему государственный орган в лице ГИБДД, на который возложена выполнение государственной функции откровенно подыгрывает одной из сторон в конкурентной борьбе? Коррупция возможна при любой автоматизации, владельцы автоматизированных автодромов упорно лоббируют свои коммерческие интересы, а чиновники почему-то их поддерживают.

Тем печальнее осознавать, что все перечисленные выше новации были освящены ссылкой на якобы одобрительное мнение профессионального сообщества, т.е. нас с Вами. Организации, которые должны нас защищать — МААШ, ФОАШ лоббируют совсем другие интересы.

Послушайте, что говорят участники специально созванного по инициативе МААШ и ФОАШ слушания в Общественной палате (прослушать).

                Полную версию заседания вы можете посмотреть на сайте Общественной палаты.

Именно поэтому, нижеподписавшиеся региональные ассоциации автошкол  России обращаются к Вам с призывом:

                Если Вы согласны, что предлагаемые  нововведения являются как минимум спорными и потому подлежат более подробной дискуссии, если Вы не согласны с тем, что кто-то, кому Вы не делегировали таких полномочий, без опоры на Ваше реальное мнение, выступает от Вашего имени, выразите свою позицию. Напишите то, что Вы думаете по этому поводу. Коротко и понятно.

На сайт Ассоциации автошкол г.Москвы - asavto@list.ru, или сразу на форум.

Не молчите, отзовитесь! Нас в стране восемь тысяч автошкол. То, что произойдет в ближайшем будущем, коснется всех. Наверное, это стоит десяти минут личного времени.

Отправьте письма в органы власти:

samsonov@gibdd.ru  - ДОБДД МВД РФ – ГАИ России

ФАС Федеральная антимонопольная служба;

Министерство Образования и Науки РФ

Общественная палата

P.S.     Мы не призываем полностью разделять изложенную в этом письме точку зрения. Это только наша точка зрения. Вполне имеет право быть и другая. Но так, по крайней мере, получится действительно обсуждение.

Президент Московского регионального Союза автошкол Л.В.Бурыкин

Президент НП «Московские областные автошкол» Ю.В.Денисова

Исполнительный директор НПОНПО «Ассоциация автошкол» Е.И.Зайцева

Председатель Совета МОПО «Автошколы г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области» И.П.Сечко